В любом автомобиле с эксплуатацией появляются посторонний шум.И это совершенно не значит, что двигатель стал работать громче, подвеска начала постукивать на кочках и т.д.
Всему виной микродеформации кузова и деталей внутренней отделки. Ну и конечно же штатная шумоизоляция со временем приходит в негодность …
Т.к. все машины, которыми я владел когда-либо были не новыми, в них присутствовали посторонние шумы. Да и в желанном мною Honda Civic EK9 буду эти шумы 100%. Если честно, то напрягает, когда ты едешь, звонит телефон, отключаешь звук на магнитоле, чтобы ответить, но посторонние шумы отвлекают еще больше, чем громкая музыка.
Выход один – сделать шумоизоляцию своему авто. Но всегда хочется сделать что-то самому, чем платить деньги чужому дяде. Поэтому давайте в этом посте рассмотрим, как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками и рассмотрим материалы для шумоизоляции, которые для этого используют.
Вот одним из вечеров полез в интернет в поисках схемы оклейки автомобиля шумоизоляцией.
На данном изображении видно, в какие места что надо клеить и для чего. А вот на следующем рисунке уже с названиями пластов для оклейки. Думаю, что не для кого не составит теперь труда найти в интернете по названиям все эти листы для оклейки и сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками.
В принципе, для того, чтобы сделать правильную шумоизоляцию автомобиля не надо иметь 7 пядей во лбу. Используя найденную мною схему и те, материалы для шумоизоляции, которые указаны на втором изображении Вы без особого труда сможете все сделать своими руками.
Первое, что нам необходимо сделать – это разобрать весь салон до металла … Конечно же разбирать надо с умом, чтобы ничего не сломать и не выдрать с корнем. Снимаем сидения, обшивку салона (двери, пол, потолок). Теперь перед нами голый салон без малейшего комфорта.
Все болты, которые мы нашли под обшивкой подтягиваем. Ну а что, любоваться что ли на них ?
По любому под обшивкой будет какой-то мусор, крошки и т.д. Все это необходимо убрать и чисто-начисто вымыть весь салон и просушить. Теперь мы готовы клеить шумоизоляцию автомобиля.
Начинать проще всего с крыши. На крышу мы клеим битопласт. Наклеиваем шумоизоляцию большими пластами, единственное, что надо учесть, так это места крепления освещения салона и места, где будет закрепиться сама обшивка к крыше. Но это все чисто индивидуально. Разглаживать наклеенные пласты очень удобно резиновым валиком. Стыки, где будут у нас соприкоснуться пласты шумоизоляции лучше всего аккуратно залепить армированной клейкой лентой – это такой скотч специальный. Им же мы будем проходить все стыки для достижения максимального эффекта.
Затем переходим в салон. Шумоизоляция салона автомобиля проходит в 2 этапа (слоя).
- Визомат – нижний слой шумоизоляции;
- Стизол – второй слой, прямо поверх визомата.
Не забываем про стыки пластов.
Вот нашел небольшой мануал по оклейке салона 6 цивика … Конечно методика, которую описываю в данном посте выполнена не до конца, но для общего представления этого вполне достаточно. К тому же можно сразу заметить недочеты.
Теперь переходим к шумоизоляции дверей.
Я советую всю проводку, которая проходит в двери постараться закрепить, чтобы на кочках провода не стучали. Собрать все провода вместе можно при помощи электромеханической стяжки, а зачем в нескольких местах зафиксировать чем-нибудь к не подвижной части двери. А так же протянуть все болты, которые были скрыты под обшивкой.
- обклейка дверей шумоизоляцией.
- обклейка изоляцией всю дверь.
Вначале заклеиваем маленькими кусками шумоизоляции технические отверстия в двери, которые не используются для крепления обшивки, а затем клеим большие пласты на дверь, чтобы ее изолировать от шумов. К сожалению не нашел, где показана оклейка двери большими пластами …
После того, как залепили дверь шумкой, необходимо все протестировать, чтобы все тросики свободно ходили.
Хочу обратить Ваше внимание на шумоизоляцию капота отдельно. Если поднять капот любого автомобиля (про карбоновый капот к сожалению не могу утверждать), то с нижней стороны капота можно заметить ребра, придающие капоту дополнительную прочность, а так же между ними небольшие углубления. Именно в них и необходимо клеить формованные детали шумоизоляции. Замеряем каждое углубление, вырезаем точно такой же кусок из изотона и наклеиваем в углубление.
Такая махинация поможет нам уменьшить шумы + сохранить практически неизменным подкапотное пространство.
Специалисты утверждают, что для достижения максимального эффекта от шумоизоляции капота, поверх приклеенных пластов желательно установить стоковую тепло/звукоизоляцию. Если кто-то не понимает о чем я, то это такая штука здоровая, которая крепится на весь капот одним пластом. Обычно она крепится на защелках.