Японский чудо автомобиль Toyota Corolla девятого поколения.

Популярный Японский автомобиль  Toyota Corolla девятого поколения.Серьезными недостатками Королла была не обделена,изначально бала капризность двигателя серии ZZ толь ко до выпуска 2005 года и незначительным стуком в рулевой рейки.

Toyota Corolla является бестселлером автомобилестроения и занесена в Книгу Рекордов Гиннеса,как очень самая продаваемая модель во всем мире. Toyota Corolla девятого поколения, получившая обозначение Е 120, увидела свет в 2000 году. Продажи  Toyota Corolla стартовали в 2001 году. Corolla девятого поколения выпускалась до 2006 года в исполнениях седан, хетчбэк и универсал. Автомобили марки Toyota пользуются большой популярностью во всем мире, благодаря имиджу Toyota, как надежного и живучего автомобиля. Верна была традициям и  Toyota Corolla Е120, подарив многим беззаботные годы владения ею. Но все, же некоторые “болячки” не смогли обойти стороной девятую Короллу. Но обо всем по порядку.

Характеристика и особенности силовых агрегатов Corolla:

Corolla Е120 оснащалась бензиновыми двигателями с механизмом изменения фаз газораспределения VVT-i, которые были представлены агрегатами рабочим объемом 1,4 л (97 л.с.), 1,6 л (110 л.с.) и 1,8 л (136 л.с.). Кроме бензиновых моторов на Королле можно встретить и 2-х литровый дизель (90 л.с.).

Двигатели Тойоты, в целом надежны и долговечны, способны преодолеть отметку в 200 тыс. км, не доставив особых проблем. Но около трети владельцев сталкиваются с маленькими неприятностями.

Бензиновые двигатели имеют цепной привод ГРМ, замена которого редко требуется до 200 тыс. км. Отдельные экземпляры ходили без ее замены до 300 тыс. км. А вот натяжитель цепи может сдаться и раньше, уже к 90 тыс. км. Изнашиваясь со временем, начинает пропускать масло колечко натяжителя цепи ГРМ.

Особенность работы двигателей – вибрация прогретого двигателя на оборотах холостого хода, иногда к этому еще добавляется плавание оборотов. В основном эта проблема у моторов серии ZZ. Причина в программе управления двигателем ЭБУ, прошитой под нормы Евро – 4 и неадаптированной под наш бензин. Регулировке данный процесс не поддается. Это явление ощутимо на моторах с пробегом более 100 тыс. км. Попытки исправить ситуацию заменой свечей, чисткой форсунок и дросселя результатов не дают. “Народный метод” избавления от вибрации – увеличение оборотов ХХ за счет повышения нагрузки на двигатель включением электрические потребители.

Двигатели серии 3ZZ (1,6 л) не терпимы к масляному голоданию. Даже если после оного сразу ничего страшного не случиться, то последствия могут проявиться уже через 20 – 30 тыс. км. При пробеге более 110 – 120 тыс. км начинает увеличиваться расход масла. На этих двигателях уровень масла лучше держать ближе к отметке МАХ.

В целом моторы серии ZZ очень привередливы к маслу. При своей высокой экономичности и хороших динамических показателях эти двигатели оказались самыми “сырыми” и недолговечными. Ресурс масло съемных колец первых двигателей был ничтожно мал, даже несмотря на бережное обслуживание и щадящие условия эксплуатации. Как результат – повышенный расход масла. Причина – потеря подвижности масло съемных колец в поршневой канавке из-за недостаточного отвода масла и неэффективного охлаждения днища поршня.

Двигатели 3ZZ с 2005 года выпускаются с доработанной конструкцией поршня, масло съемных колец и увеличенным на 0,5 л уровнем масла. Количество жалоб на повышенный расход масла существенно снизилось.

Еще одна особенность двигателей серии ZZ отсутствие гидро компенсаторов, нет их и на моторах серии 4E-FE (1,4 л). Регулировка клапанов осуществляется подбором толкателей, так как регулировочные шайбы не предусмотрены. Эта операция довольно трудоемкая и дорогостоящая, а ее проведение необходимо через каждые 100 – 120 тыс. км. Как правило, необходимость в этом наступает гораздо позже, и многие владельцы так и не прибегают к этой процедуре.

На моторах ZZ до 2003 года часто появлялся дребезг в пластиковом впускном коллекторе. Причина – резонирование завихряющиеся пластины. Позже конструкция коллектора была изменена и проблема исчезла.

На моторах серии 1NZ (1,6 л) постепенно стали применять гидрокомпенсаторы, существенно облегчив их эксплуатацию. Среди проблем – владельцы отмечают затрудненный запуск в морозы. К 180 тыс. км на этих двигателях начинает “сопливить” клапанная крышка головки блока цилиндров.

К общим проблемам можно отнести “УТТ” (“утренний трабл тойот” – так его называют владельцы Королл) – плохой запуск в холодную погоду после длительной стоянки. Практически неизлечимая особенность. При пробеге около 110 – 120 тыс. км может потребовать замены муфта механизма газораспределения VVT – i, термостат и начинает подтекать задний сальник коленвала. К 140 тыс. км начинает посвистывать подшипник натяжителя поликлинового ремня и растрескивается резиновый наконечник катушки зажигания. После отметки в 140 тыс. км может появиться трещина у фланца впускного коллектора, рядом с дроссельной заслонкой. Вскоре потребуется замена и кислородных датчиков. Подушки опор двигателя могут быть готовы к замене при пробеге более 160 тыс. км. Перегрев мотора незамедлительно потребует замены маслосъемных колпачков. При пробеге более 220 тыс. км были случаи прогара впускных клапанов. Причиной затрудненного запуска может стать забитый топливный фильтр в топливном насосе. Если прогретый двигатель не заводится, значит, умер датчик распредвала. Перебои в работе двигателя нередко возникают из-за загрязнения ДМРВ (датчика массового расхода воздуха). К 140 тыс. км начинает шуметь подшипник компрессора кондиционера.

По дизельным двигателям информации очень мало, но они не доставляют больших хлопот своим владельцам. Хорошая солярка и своевременная замена масла гарантируют надежность и долговечность дизеля.

Расход топлива:

 Toyota Corolla с двигателем 1,4 л потребляет в городе около 11-12 л на 100 км, более сильные моторы 1,6 л и 1,8 л – чуть меньше 10 – 11 л. На трассе расход примерно у всех одинаковый 6 – 7 литров. Рекордсмен дизельный агрегат с расходом 4-5 л по трассе.

Двигатели 1,4 л работают в паре только с механической коробкой передач. Остальные моторы сочетаются, как с механической, так и с автоматической коробкой передач.

Особенности механической коробки:

Механическая коробка передач требует замены масла в ней через каждые 50 тыс. км. С первыми проблемами некоторые владельцы столкнулись уже при пробеге 100 тыс. км – это появление скрипа при выжиме сцепления, источники его – шток главного цилиндра и место крепления педали. Скрип при нажатии возникает при появлении влаги в салоне и исходит от пружины возврата педали сцепления. К этому времени может появиться гул в коробке, “слабое место” – передние подшипники первичного и вторичного валов, а так же подшипники 3 – ей передачи. При пробеге более 120 тыс. км иногда появлялись проблемы с переключением передач. Сцепление ходит около 150 тыс. км.

Особенности автоматической коробки:

Автоматическая коробка передач AISIN заявляет о себе не скоро и в целом очень надежна. Редко проблемы возникают раньше 200 – 250 тыс. км. Отдельные экземпляры дожили до отметки в 600 тыс. км!!! Автомат конечно же не любит пробуксовок, которые могут привести к выходу ее из строя. Болезнь коробок серии U – появление воя на отметке более 120 тыс. км, источник – передняя планетарка из-за люфта сателлитов на осях. Если затянуть с ремонтом, может пробить сальник, выдавить масло, а поездка на сухую приведет к выходу из строя фрикционов. Своевременный ремонт выйдет в 20 – 25 тыс. рублей. При пробеге более 180 тыс. км возможен обрыв троса переключения передач, что не позволит вернуть коробку в режим “Р” и запустить двигатель после стоянки.

Кузов:

К кузовному железу, если автомобиль не попадал в аварию, претензий нет. Металл и лакокрасочное покрытие стойко сопротивляется агрессивной среде. На самых старых экземплярах, которым уже 10 лет, появляются растрескивания наружных резинок внизу окон дверей. Кузовные части Toyota Corolla для европейского и японского рынка в подавляющем большинстве взаимозаменяемые, а вот для американского рынка индивидуальны, отличаясь по креплениям. При подборе железа лучше использовать индивидуальный VIN – код.

Короллы 2003 – 2004 года попадали под массовый отзыв из-за проблем с замками дверей. На конвейере туда от души пихали смазки, которая со временем густела и замок клинил. Дилеры в автосервисах снимали их, промывали и устанавливали назад. Если не закрывается одна из дверей через центральный замок, скорей всего причина в обильной смазке.

“Сверчки” не очень любят салон Короллы в кузове Е120. Появляются они в пластике над спидометром и в стекле приборки. При появлении скрипов в верхних углах торпеды или внизу передних стоек, проверьте петлю капота и подложите кусочек пористой резины между крылом и капотом, в салоне должна воцариться тишина.

На машинах постарше может появиться течь лобового стекла. Со временем руль плохо фиксируется по высоте, причина – ослабление пружины и гаек фиксации, необходима их подтяжка.

Рулевое управление:

Рулевое – самое слабое место  Toyota Corolla девятого поколения. Стук рулевой рейки болезнь, не дающая покоя многим автовладельцам Corolla. Появляется он уже при пробеге более 60 тыс. км. Ничего катастрофичного в этом нет, и застучавшая рейка ходит долго, доставляя лишь дискомфорт, ноне влияя на безопасность. Причина стука – износ пластиковых втулок внутри рейки. Кардинальное решение – замена рейки выйдет в 15 – 16 тыс. рублей, но проблема вернется через 60 тыс. км. Более дешевое решение – подматывание фольги на вал внутри пластиковых втулок, о проблеме можно будет забыть на 50 – 60 тыс. км. В зависимости от комплектации на Тойоту Е120 устанавливали электро- или гидроусилитель руля,последний гораздо надежней. При затяжелении руля с электроусилителем, достаточно сбросить на некоторое время клеммы с аккумулятора, после чего все приходит в норму.

Ходовую нельзя назвать не убиваемой, но она довольно крепкая. Первыми сдаются ступичные подшипники, как правило, при пробеге более 100 тыс. км, затем подходит очередь передних сайлентблоков, втулок стабилизатора и передних амортизаторов. Наконечники рулевых тяг вытягивают 100 – 150 тыс. км.

Передние тормозные диски работоспособны до 100 тыс. км, задние до 150 – 200 тыс. км. Передние тормозные колодки требуют замены через каждые 40 – 50 тыс. км, а задние через 70 – 100 тыс. км. При обслуживании тормозов особое внимание необходимо обращать на состояние пыльника суппортов. К 140 – 150 тыс. км может появиться течь тормозной жидкости из-за деформации пыльника, попадания мелкой пыли на поршень и манжету и их истирания. Ремкомплект выйдет в 1000 рублей.

Электрическая часть:

Электрика периодически проявляет себя “детскими болезнями”. Первый в списке – звуковой сигнал, периодически играет в “молчанку”, срабатывая через раз. Проблема в нем самом. Поломка бендикса на стартере обычное дело, редко кто выхаживает более 100 тыс. км без его замены. Признаки: перебои с запуском, срабатывание через раз, жужжание без прокрутки двигателя. Возможен обрыв шлейфа управления подушкой безопасности Air Bag в рулевой колонке. К 200 тыс. км “устают” подшипники генератора, издавая гул. Если перестали включаться дворники, то скорей всего отпаялся контакт на переключателе. А если перестали работать стекло-омыватели, значит “сгнил” провод в штекере насоса омывателя. Нередко к 120 тыс. км перестает включаться освещение в салоне и срабатывать сигнализатор при открытии дверей, причина закисание концевика. Периодически возникают “глюки” часов и магнитолы, у которых пропадает подсветка. Чаще остальных перегорает подсветка переключателя климат/кондиционер. Некоторые владельцы жалуются на периодическое пропадание контакта на блоке предохранителей в салоне. Закрывает список “глюк” стекло подъемников, выражающийся в самопроизвольном открытии стекол или невозможности управлять ими. Причина попадание воды внутрь двери после глубоких луж или мойки.

В целом Toyota Corolla неплохой автомобиль. Многие считают, что он идеален для наших условий эксплуатации. К серьезным недостаткам можно отнести лишь капризность двигателей серии ZZ до 2005 года и стук рулевой рейки. Вероятность встречи с остальными проблемами довольно низкая.